Опубликовано

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Гильзы цилиндров, втулки различного назначения, поршневые и уплотнительные кольца производятся из полых цилиндрических заготовок мерной длины, получаемых с помощью технологии непрерывно-циклического литья намораживанием (НЦЛН) специальных износостойких чугунов СЧ – серого с пластинчатым и пластинчато-вермикулярным (ПВГ) графитом, ВЧШГ – высокопрочного с шаровидным графитом, БВХЧ – белого высокохромистого с карбидами тригонального типа). Главной отличительной чертой данного метода литья является возможность формирования полых отливок в водоохлаждаемой металлической форме без применения стержня, что обеспечивает повышенную плотность, заданные структуру и твердость, отсутствие газовых раковин, шлаковых включений, усадочной пористости и трещин. Распределение структурных составляющих в отливках не воспроизводится ни одним из известных методов получения литых заготовок подобного типа. Метод НЦЛН позволяет получать в литых заготовках требуемую структуру металлической матрицы в диапазоне от перлитной до ферритной без дополнительной термообработки. Прочностные и износостойкие свойства деталей, изготавливаемых из таких отливок, значительно превосходят аналоги, полученные центробежным литьем и литьём в песчано-глинистые формы (ПГФ).

В частности, втулки пуансонов из БВХЧ для прессов пустотного силикатного кирпича имеют ресурс работы в 5-6 раз выше, чем серийные, полученные литьем в кокиль чугуна такого же химического состава и в 15-18 раз выше, чем цементованные или борированные стальные. По данным ПО «ММЗ» гильзы форсированных двигателей Д245 и Д260, изготовленные из заготовок, полученных литьем намораживанием серого чугуна, выдерживают без разрушения гидравлическое давление до 40-43 МПа, в то время как лучшие образцы серийных гильз, для которых используются заготовки, отлитые в ПГФ или методом центробежного литья, разрушаются при давлении 28-32 МПа. Гильзы, изготовленные из непрерывно-литых заготовок, отличаются также заданным распределением структурных составляющих по толщине стенки, что, помимо высоких прочностных характеристик, обеспечивает одновременное повышение износостойкости и кавитационной стойкости.

Широкую гамму поршневых и уплотнительных колец изготавливаем из специальных легированных СЧ, ПВГ и ВЧШГ. Кольца отличаются высокими показателями упругости и износостойкости. Уплотнительные кольца из ВЧШГ по своим трибологическим характеристикам не уступают серийным хромированным. Твердость колец из СЧ составляет 98-102 HRB, а из ВЧШГ — 102-110 HRB. Разность значений твердости в пределах одного кольца не превышает 3-х единиц HRB. Металлическая основа чугуна состоит из высокодисперсного перлита с небольшим количеством феррита в виде изолированных мелких включений. Эта особенность структуры придает кольцам из СЧ некоторый запас пластичности, что значительно снижает вероятность их поломок при установке на поршень и делает их конкурентоспособными с кольцами, изготавливаемыми ранее из ВЧШГ. Так, например, по данным ПО «МТЗ» установка на муфты гидропривода переднего ведущего моста тракторов «Беларус-1025» -1221 — 1522 уплотнительных колец из СЧ производства НПП «Технолит», вместо применяемых ранее, позволило снизить утечку масла через фрикцион с 2-2,5 л/мин до 0,4-0,7, устранить внутрицеховой брак и полностью исключить рекламации по муфте привода ПВМ. На указанные кольца получены технические условия, зарегистрированные в Госстандарте Республики Беларусь (ТУ РБ 100316761.456-2000). Аналогичные уплотнительные кольца изготавливаем также для трансмиссий тракторов К700, Т150, «Амкадор», БелАЗ, МЗКТ и др.

За период своей производственной деятельности (с 1989 г.) НПП «Технолит» не имеет рекламаций по качеству материала, используемого для изготовления продукции

Особое внимание на «Технолите» уделяется качеству выпускаемой продукции. На предприятия внедрена многоступенчатая система контроля качества. Контроль продукции осуществляется на протяжении всего цикла изготовления деталей: от стадии получения отливки (заготовки) до упаковки.  Предприятие располагает всеми типами измерительного инструмента, а также современного измерительного оборудования мировых компаний: Mitutoyo, Mitsubish и др.

  • Лаборатория неразрушающего контроля:

В данной лаборатории происходит контроль химического состава, твердости, микроструктуры и других свойств материалов и сплавов.

Для контроля используются следующие виды оборудований:

  1. Спектрометр
  2. Твердомер
  3. Микротвердомер
  4. Ультразвук
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow
Shadow
Slider